»»
Прямое возмещение ущерба

Прямое возмещение ущерба

Потерпевший в ДТП может воспользоваться прямым возмещением ущерба — обратиться к своему страховщику. Для этого нужно соблюсти несколько условий. Страховая компания может выплатить деньги или отказать.

Как и когда можно воспользоваться прямым возмещением ущерба

По закону об ОСАГО, автолюбитель, считающийся в ДТП потерпевшей стороной, может обратиться в страховую компанию, где он приобретал страховой полис, с просьбой о выплате ему страховки по ОСАГО. Такая процедура называется прямым возмещением ущерба.

Когда можно обратиться к своему страховщику

Владелец автомобиля может рассчитывать на прямое возмещение, если будут выполнены такие условия:

  • В аварии принимали участие только две стороны: он и виновник;
  • Отсутствуют пострадавшие, повреждено лишь имущество;
  • Виновный в происшествии установлен и не отрицает свою вину;
  • Водители обоих транспортных средств застрахованы по ОСАГО;
  • Страховщики обеих сторон имеют лицензию.

Такой вариант возмещения не исключает возможности обращения к страховщику виновника. Это может произойти, если впоследствии будет установлено, что повреждено не только имущество, вред нанесен здоровью или даже жизни участников ДТП.

Обычно страховые компании не торопятся принимать документы на проведение подобной процедуры. Объясняется это тем, что они должны будут выплатить пострадавшему полную сумму ущерба, а от страховщика виновника получат лишь лимит. Поэтому, если по результатам предварительной оценки ущерба после ДТП выясняется, что размер выплаты по ПВУ существенно больше лимита, многие страховые компании пытаются убедить клиента, что ему лучше сразу обратиться к страховщику виновника.

Порядок обращения за ПВУ

Прежде всего, требуется собрать нужные документы, среди которых извещение о ДТП, написанное обеими сторонами, справка из ГИБДД. В течение 15 дней со времени аварии следует подать заявление своему страховщику, который не позже, чем через семь дней должен поставить об этом в известность страховщика виновника.

В течение 30 дней после этого должно быть выплачено возмещение или предоставлен аргументированный отказ. Деньги могут быть переведены на банковский счет или выданы наличными. Нужно учитывать, что обычно компания виновника выплачивает деньги быстрее.

Что делать, если в выплате отказано

Существует несколько ситуаций, когда потерпевший не имеет возможности прибегнуть к такой услуге, как прямое возмещение. Это случается, например, если со страховым полисом виновника аварии не все в порядке, например:

  • Страховка виновника приобретена в компании, у которой на момент аварии лицензия была отозвана. Потерпевшему необходимо позвонить на горячую линию РСА, после чего сотрудник союза сообщит, кто является преемником. Можно вместо звонка написать в РСА заявление.
  • Полис ОСАГО автолюбителя, причинившего вред, на момент аварии недействителен. Чтобы решить эту проблему и получить полагающиеся средства, потерпевшему придется подавать иск в суд на лицо, виновное в ДТП. Если появились сомнения в подлинности его страховки ОСАГО, лучшее решение — зайти на сайт РСА и уточнить статус полиса.
  • Страховщик лица, совершившего ДТП, не является участником соглашения о ПВУ.
  • Авария стала причиной того, что одному из участников — пешеходу, пассажиру, водителю был причинен вред здоровью.
  • В ДТП принимало участие более двух единиц транспорта.
  • Полис ОСАГО потерпевшего в момент аварии по каким-либо причинам был недействительным.

Чтобы избежать проблем, связанных с прямым возмещением ущерба, лучше всего обратиться в компанию «Партнер 96».

решение за 30 минут

наличный расчет

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания по указанным телефонам

© 2014-2018 Партнер96.рф +7 (343) 328-00-22 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все права защищены.
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник: http://www.partner96.ru/